Константин Криворотов (konkr) wrote,
Константин Криворотов
konkr

Куала-Лумпур, Малайзия

Каждый раз уходя из дома с чемоданом и наблюдая за дорогой, ведущей в аэропорт, я чувствую странную опустошенность и даже чувство вины перед близкими.
Kuala Lumpur 2012

Ведь я улетаю, ухожу из их жизни. Мне предстоит что-то новое и интересное, а им - все та же привычная обстановка, в этот раз - серая и слякотная Москва, суета и проблемы. Вдобавок сегодня Прощеное Воскресение - так что искренне прошу прощения у всех остающихся!
На этот раз мой путь лежит через Доху (rapid transit!) в столицу Малайзии - Куала-Лумпур, затем Борнео, потом Бруней, ну и конечно Сингапур. Как всегда - фото кликабельны, в альбоме - еще больше снимков.

Малазийский экспресс - поезд между пальм
От аэропорта Куала-Лумпура добираться до города проще всего на аэроэкспрессе. Билет туда-обратно в обе стороны стоит около 700 рублей и дорога занимает около получаса. Поезд, как и полагается, едет не по туннелю, а "по улице". Кстати - тут очень развиты аббревиатуры и город часто называют просто KL.
... Когда-то очень давно я первый раз пошел в лес. Это был выездной детский сад и я до сих пор помню свое недоумение, когда я увидел ёлки, растущие ровными рядами - в сказках-то было совсем по другому. "Этот лес посажен с участием человека", - сказала воспитательница.
Такой же вот лес можно увидеть по дороге из аэропорта в город. Только вот растут не знакомые нашему взгляду елки - а вполне себе пальмы, которые я до последнего момента воспринимал как исключительно дикое растение. В поезде еще и Wi-Fi бесплатный, так что своих денег он стоит.

Грязные реки как генезис для города.
Уже не первый раз, когда я пишу про основание и развитие азиатских городов, я нахожу очень схожие признаки. Судите сами:
Первое - основатели. Правильно, англичане!
Второе - как возник город? Правильно, на перекрестке торговых путей. Здесь нашли олово, а местный каучук одно время считался самым лучшим на рынке. Третье - население. И снова правильно - население смешанное. Вообще же я все чаще и чаще убеждаюсь, что "сплавы всегда крепче" (c).
Куала-Лумпур расположен в юго-восточной части острова Малакка, и изначально возник в точке слияния двух рек - Кланг и Гомбак. Чистых рек в Азии, я, увы, пока не видел. Видимо основатели города были в схожей ситуации, потому что в переводе с малайского "Куала-Лумпур" означает "грязное устье". Реки, впрочем, вполне живописные, хоть и действительно грязные. Алёна однажды видела здесь живого крокодила, который живет в одной из рек. Интересно, чем он питается...

Метро? А вам какое?
Вопрос непраздный. В Куала-Лумпуре очень хорошо развит общественный транспорт - есть и автобусы и несколько линий метро, а также монорельс. Он не самый быстрый, но с точки зрения осмотра достопримечательностей - самый удобный. Даже за совсем короткий визит - всего 6 часов трансфера - я успел посмотреть почти все знаменитые здания - хоть и в основном из окна монорельса. Имейте в виду, если у вас короткий трансфер. Еще одно полезное изобретение цивилизации, которым я воспользовался первый раз - автоматические камеры хранения на ж/д вокзале Kuala Lumpur City Center - KLCC. 15 рингит - и все теплые вещи, в которых я летел из Москвы, а также чехол от фотоаппарата - мирно ждут в ячейке, и можно гулять по городу совсем налегке.

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012


Как найти небоскреб, или выходной понедельник.
Моя первая точка в КЛ - всемирно известный небоскреб Petronas. От вокзала до него можно добраться на обычном метро. Интересный ньюанс - автоматы по продаже билетов принимают только монеты. А вот разменять банкноты на моменты можно на любой станции в специальной кассе)
Доехав до станции Kuala Lumpur City Centre я выглянул на улицу и увидел искомые сдвоенные башни совсем рядом - но путь к ним закрывал какой-то торговый центр. В нем - 5 этажей, включая подвальный, магазины и кафе - в общем много-много всего. Побродив здесь минут 15 в поисках верного выхода, в конце концов решил выйти на улицу в первый попавшийся, ворча про себя "совсем в этом КЛ ничего не найти". Оказавшись на улице я обернулся - и понял, что ровно из Petronas я и вышел) К сожалению, в понедельник оказался выходным - так что попасть наверх мне не удалось... Зато вроде бы получилось несколько неплохих фото (хоть и темновато) - спасибо Лене Муратшиной за подсказку по точке съемки. Здание построено с учетом мусульманских традиций архитектуры (если кто забыл - Малайзия - мусульманская страна) и принадлежит государственной нефтяной компании Petronas....

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Башни видны почти из любой точки города

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012


А это здание Public Bank напротив Petronas
Альбом: KL2012


Пара фото с улиц KL
Альбом: KL2012

Альбом: KL2012
"Не мудри - возьми такси" (с)
Я всегда стараюсь передвигаться по новым городам пешком - мне кажется, что только так можно ощутить дух места и понять чем и как живет город. Но в этот раз времени катастрофически не хватало. Пару раз сделав изрядные крюки, да еще и заблудившись, я все-таки внял совету моего эксперта по KL - и поймал такси. Конечно нужно это было сделать раньше - мало того, что с таксистом приятно поболтал, еще и услышал ценные рекомендации по тому как "работать" с его коллегами.
В общем, вношу коррективу в привычки - такси бывает не только лишним, но и вполне полезным способом передвижения.

Menara KL
Что же, раз не удалось забраться на небоскреб - будем искать другие способы взглянуть на город с высоты. Помимо Petronas, в Куала-Лумпуре есть еще и телебашня Menara - 5-е место по высоте среди телебашен в мире. Что интересно - и здесь в архитектуре специально использованы мусульманские мотивы - например купол сделан в технике "мукарнах - сотовый свод".
Альбом: KL2012
От входа до вершины холма (на котором стоит это монументальное сооружение) ходит бесплатный шаттл - воспользуйтесь им, так как подъем действительно крутой.Наверху вас ждет аудиогид, который поможет опознать все интересные виды, начиная с точки основания, заканчивая всемирно известными пещерами за городом....

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012
Министерство культуры Малайзии - здание имени Султана Абдул Самада

льбом: KL2012
Здание Малазийской биржи- одной из старейших в Азии фондовых бирж

Альбом: KL2012
Эту серию я назвал "Буря над Petronas"

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

Альбом: KL2012

У меня уже почти не оставалось времени - и я уже бегом добирался до монорельса к вокзалу. Кстати имейте в виду - пересадки как таковой нет, и от станции монорельса минут 15 пешком до вокзала и дорогу еще надо найти.
Зато из вагона видны почти все известные храмы и интересные здания - так что экспресс-экскурсия все-таки сложилась.

Спасибо тебе, Куала-Лумпур!
Tags: travel, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments