Константин Криворотов (konkr) wrote,
Константин Криворотов
konkr

Бруней - обезьяны и вода

Сегодня - рассказ о последнем этапе нашего мартовского путешествия. 2 марта 2012 года, аэропорт Кота-Кинабалу, перелет в Ба́ндар-Се́ри-Бегава́н

Кота Кинабалу - совсем небольшой город, но международный аэропорт и развитая инфраструктура делают его основной транзитной точкой для туристов, направляющихся в национальные парки Борнео.
Мы успели посмотреть только State Mosque и поспорить с парой таксистов. Самым адекватным оказался третий - благодаря ему мы успели в книжный магазин перед вылетом.

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Короткий рейс - и самолет подкатывает к терминалу воздушного вокзала столицы Брунея - Ба́ндар-Се́ри-Бегава́н.

Виза через самолет
Для российских граждан, транзитная виза в Бруней в общем-то выдается в аэропорту. Но интернет-форумы пугают примерами людей, которым такую визу почему-то не давали. В этой связи мы вняли рекомендациям - и летели национальной авиакомпанией Air Brunei, которая оставила очень приятное впечатление, несмотря на совсем короткий полет. Здесь даже дарят ручки для заполнения миграционных документов - первый раз такое встречаю за все время! Визу поставили быстро и просто - как только представитель авиакомпании подошел к стойке.
Бруне́й, полное название Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м (малайск. Brunei Darussalam) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 401 тыс. (2011)

Приятная экскурсия или I love Brunei
Времени у здесь у нас не так уж много, а на улице жарко и нет метро. В итоге, еще когда Алёна летела сюда из Сингапура, она заказала экскурсию по городу в аэропорту. Отличная идея! За абсолютно вменяемые деньги - прекрасная поездка на кондиционируемом авто с гидом. Кстати, еще и трансфер из аэропорта в обе стороны. Рекомендую!
Первая точка поездки - королевский дворец. Для публики он закрыт, но около ворот гиду легко рассказывать о системе правления и географии Брунея, о большой королевской семье и непростой судьбе одного из принцев, который пока живет как обычный человек.

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012


Подари городу храм!
Ключевые достопримечательности города - красивейшие мечети. Здесь принято, чтобы каждый правитель финансировал строительство храма для жителей столицы. Все эти мечети открыты для всех мусульман, а мы посетили две из них.
Мечеть Jame 'Asri Hassanal Bolkiah - построена в 1994 году, в честь 25-летия правления нынешнего султана Hassanal Bolkiah. Пышная архитектура, узоры и украшения, а также прекрасный прогудочный дворик - вы как будто перенеслись с берегов реки Бруней в древнюю Персию.

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque) - отца нынешнего султана Брунея, 1958 год - отличается более строгой архитектурой, построена на искусственной лагуне около набережной реки, рядом с ней - настоящий каменный корабль

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012


В школу на катере
Вода вообще играет не последнюю роль в жизни Бандар-Сери-Бегавана. Немаленький район города Кампонг-Айер представляет собой деревню, которая расположена на площадках на сваях.

Альбом: Brunei2012


Вместо такси здесь катера, улицы представляют собой длинные мостки, а умываться утром можно просто выйдя из дома. Хотя вода не особо чистая. Здесь есть своя школа, полицейский участок, магазины и здание местной администрации на широкой площади. И конечно мечеть, на минарете которой горит зеленый огонек.
По словам гида, людям нравится жить на воде, и несмотря на не самые лучшие бытовые условия и возможность переехать (страна, как я уже говорил, совсем не бедная), они остаются здесь.

Альбом: Brunei2012


В гости к обезьянам
Осмотрев Water Village, прямо на том же катере, мы направляемся в сторону от города по реке. Здесь, в мангровых зарослях, живут известные на весь мир носатые обезьяны. С лодки открывается прекрасная панорама города и дворца султана, который как будто бы перенесен сюда неведомым волшебством откуда-то из Персидского залива. Бруней вообще гораздо больше похож на арабскую страну, чем на соседнюю Малайзию.
Но вернемся к животным. Сначала я думал, что мы плывем во что-то вроде зоопарка, где по просторным вольерам разгуливают забавные звери. Действительность превзошла мои ожидания.
Лодка вплывает прямо в гущу мангровых деревьев, водитель выключает мотор и мы невольно замолкаем. Лес однако не молчит - слышен щебет птиц, плеск воды и крики тех самых обезьян. Ветки совсем рядом шевелятся...

Альбом: Brunei2012


Но здесь мы так никого и не увидели. Только когда уже уплывали, разглядели в гуще ветвей крупного самца, который, прыгая по веткам, убегажел куда-то в заросли - не иначе рассказать о нас супруге и детям - ведь зоопарк - это взаимная история.
Плывем дальше, где заросли уже не такие густые, где-то - уже совсем голые стволы без зелени - и уж тут находим искомое.
Обезьяны становятся видны не сразу, но минут через 10 наблюдений глаз уже сам выделяет в ветвях оранжевую шкуру и примечательные мордочки. Тут - самец, тут самка с детенышами, а там парочка, вычесывающая друг другу шкуры. Они не обращают на нас внимания, о чем-то думают, спорят, бегают - в общем живут своей жизнью. Потрясающие впечатления!!! Эту атмосферу очень сложно передать на фото, поэтому снимок здесь только один.

Альбом: Brunei2012

Обратная дорога по реке на высокой скорости, когда ветер и вода летят прямо в лицо - прекрасно.

Альбом: Brunei2012
!

Ночной Бруней
На пристани нашелся очень приличный японский ресторани. День клонится к вечеру и хоть пока еще и жарко, температура постепенно падает. Народу на улицах немного, а в уличных лавочках, как ни странно, в основном, китайские товары... Торговцы, правда, все также похожи на арабов - в лавочках пьют чай, торгуются и неспешно беседуют со знакомыми.
Ассортимент товаров и еды - еще шире, чем в Дубае. От сингапурской курицы - до американских гамбургеров. От средиземноморских тканей, до малайских пряностей!
И чуть не над каждым серьезным магазином - портреты султана. Королевская семья также построила самый крупный торговый центр города - и все доходы идут на благотворительность...
Ночной Бруней... неповторимое сочетание пустынных улиц, на которых небоскребы в стиле модерн соседствуют с древними мечетями и широкими площадями. Народ уходит с улиц совсем рано и только машины время от времени проносятся по освещенным проспектам...

Альбом: Brunei2012

Альбом: Brunei2012


Спасибо тебе, Бруней!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments