Константин Криворотов (konkr) wrote,
Константин Криворотов
konkr

Categories:

Мадрид, июнь 2013 года

Поля вокруг Мадрида с самолета кажутся ничуть не изменившимися за столетия. Четко помню карту Испании 17 или 18 века из учебника по истории. Страница книги была разрисована аккуратными разноцветными полосками полей зеленого, коричневого оттенков.
Такую же картинку я увидел и сейчас, когда наш самолет прошел пелену облаков и начал снижение к аэропорту Барахас. Первое же современное здание развеяло иллюзию, но ощущение связи с историей осталось...
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Больше фотографий - как всегда в альбоме, все снимки кликабельны

Утром в аэропорт
Говорят, что в жизни надо попробовать самые разные вещи, даже не очень приятные. Сегодня обогатился еще одной. Чаще всего я стараюсь приезжать в аэропорт с запасом - чтобы побродить по терминалу, выпить чаю в кафе с видом на самолеты, подумать о предстоящей поездке...
В этот раз вышло немного по другому. Вылет был назначен на 7.50. Составился прекрасный план: регистрация на сайте, а утром - поймать первый поезд метро на своей станции в 5.30, и аэроэкспресс в 6.00. В 6.30 - уже в Шереметьево, тем более что из терминала D я еще никуда не улетал. Первый поезд метро на своей станции поймать удалось, а вот на пересадке - уже нет. В итоге - задержка в 5 минут и намеченный экспресс уезжает без меня.
Следующий - прибыл в аэропорт в 7.05 - за 45 минут до вылета. Так я еще никогда не приезжал! Бегом по коридорам - к счастью, народу утром почти не было - и объявление о посадке прозвучало через секунду после того, как я застегнул ремень после досмотра. Успел)

Приключения под землей
Уже не первый раз, новый город начинается для меня с метро. Это очень интересно, потому что подземка воспринимается как продолжение самолета. Таким образом, ты как бы садишься в поезд в Москве (в аэроэкспресс) – пару раз меняешь транспорт – и выходишь из-под земли уже в центре нового города. Здорово же!
Ну и моя традиционная церемония инициации в этот раз тоже прошла под землей. Утром в пятницу в вагонах практически не было народу. Да и большая пересадочная станция, на которую я приехал из аэропорта Barajas, оказалась полупустынной. В итоге – покатался на поездах, которые ехали совсем в другую сторону. Один раз в депо, один раз – в другой конец города – вот уже и свой здесь!
Кстати мадридское метро – одно из самых больших в мире. Подземка здесь открылось в 1919 году и сейчас занимает десятое место на Земле и второе - в Западной Европе по протяженности путей – около 300 км. Есть станция и в аэропорту, и линии легкого метро, и пригородного сообщения. Всего станций также около 300.

Любовь по правилам – и без!
Я всегда очень быстро влюбляюсь в новые города. 15 минут прогулки, новые виды, запахи, новая плитка на мостовой – и вот я уже дышу полной грудью, наполняюсь позитивной энергией и с удовольствием читаю вывески на местном языке. Так было со многими городами – но каждый раз все равно особенный. Города – как и люди – очень редко похожи друг на друга.
Мадрид забрался ко мне в душу моментально и почти незаметно – то ли во время поисков гостиницы, мимо входа в которую я прошел мимо с первого раза… То ли, когда завернув за угол во время тех самых поисков – я обнаружил монастырь 16 века. Может быть он вошел когда в супермаркете в подвале Corte Ingles я покупал бутылки со свежим гаспачо… А может быть тому помогли улыбки местных жителей, которые услышав мое «Hola!» все время говорили со мной по-испански, и сильно удивлялись, когда я отвечал на английском…
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Так, или иначе, но история с быстрой влюбленностью повторилась и здесь. И переходный период был совсем коротким – ну что такое полчаса в метро в пустом вагоне! Приятно, когда твоя любовь взаимна, а еще более замечательно – когда тебе нравится практически все, что происходит.

История и архитектура
Мадрид был основан в 1 веке нашей эры арабами, которые в то время господствовали над приличной частью Испании. Считается, что эмир Кордовы Мохаммед I построил здесь крепость Маджирит для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев. Вокруг крепости быстро появились и жилые кварталы…
Альбом: Madrid062013


По одной из версий, этимологический корень названия происходит от арабского слова «majra» (араб. مجرا‎‎ — водный источник). При добавлении частицы it (обилие) получается слово «majer-it», обозначающее «источник полных вод». Это название, данное городу арабами, связано с водными богатствами подземных пластов города, щедро питавшими как сам город, так и близлежащие окрестности.
Во время Реконкисты, в 1085 году Мадрид был завоеван королём Альфонсом VI, и с тех пор оставался католическим, хотя войны между арабами и испанцами не прекращались.
После отвоевания города христианами, его название получило кастильское звучание и произносилось в средние века как «Magerit», превратившись впоследствии в «Madrid».
В 16-17 веках начался бурный рост населения и развитие города. При короле Карле III (1716-1788) Мадрид стал настоящей европейской столицей. В городе работали лучшие архитекторы страны. Были проведены работы по благоустройству: замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение. Город приобрёл неоклассический облик. Но в начале 19 столетия сюда пришла французская армия, которая не очень-то щадила местные кварталы, особенно после восстания 1808 года. Восстание, начавшееся в ответ на попытку командующего французскими войсками Иоахима Мюрата вывезти из Испании дочь и младшего сына Карла IV – малолетнего императора Фердинанда VII, было жестоко подавлено французами и дало начало партизанской войне, которая длилась около 4 лет и конечно повлияла на планы Наполеона… А чуть позже поражение в России окончательно положило конец намерениям и амбициям Корсиканца…
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Конец 19 века – настоящий Ренессанс города. Сносятся старые здания, расширяются улицы, строятся новые дома в стиле «модерн». Многие из них пострадали уже во время гражданской войны – во время обороны города республиканцами от войск Франсиско Франко.
Таким образом, город неоднократно строился, отстраивался, расчищался от старых зданий и реставрировался. В итоге, Мадрид представляет собой крайне интересный микс из модерна, классицизма и неоготики – но как же замечательно они гармонируют между собой!
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


А я не поехал в Барселону…
Прогулки по улицам Мадрида не похожи на прогулки по Москве. Несмотря на свой столичный статус, местные жители спокойны и почти никогда никуда не спешат. Народу на улицах хватает – прохожие, туристы, нищие, чистильщики обуви и мусорщики – но общего ощущения скорости и движения нет.
Вообще в российской туристической традиции, как мне кажется, Мадрид занимает далеко не первое место, однозначно уступая столице Каталонии – Барселоне. Турагентов можно понять – «каталонская красавица» (так часто называют Барсу в Испании) легко сочетается с отдыхом на побережье, а Мадрид, который находится почти в самом центре страны – скорее транспортно-пересадочный узел.
Может быть по этой причине мне показалось, что российских туристов в городе не так и много. Хотя разного рода достопримечательностей хватает, и большая часть из них относится к искусству и архитектуре…
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Madrid Capital Buzon
Интересный факт – в Мадриде даже административные здания строили известные архитекторы. Вот например, старое здание почты – на площади Puerto-del-Sol – и по сей день также один из символов города. «Дом с часами» построен в конце 18 века (1761 год), и работал как почта до начала 20 века, когда город уже настолько разросся, что в двухэтажном особняке стало просто не хватать места – и «центральный офис почты, телеграфа и телефонной службы» был переведен в специально построенный Дворец телекоммуникаций.
Альбом: Madrid062013


В здании на Puerto-del-Sol долгое время размещались различные государственные службы, а во времена Франко (не самая радужная страница в истории дома) – Управление государственной безопасности, печально известное среди горожан… Сейчас здесь находится муниципальная администрация Мадрида.
Но вернемся к почте. Новое здание Дворца телекоммуникаций – уже на площади Cibeles – строилось с 1904 по 1917 год. Конкурс на проект выиграли молодые архитекторы, «которые объединили сразу несколько архитектурных стилей: северо-американская монументальность, объемные композиции французской архитектуры, средневековая испанская архитектура и элементы венских дворцов…»
Мне в архитектуре прежде всего нравится классика – и строгие стены королевского дворца для меня гораздо интереснее любого арт-нуво. Но есть и исключения: Palacio de Communicaciones с его фасадами и затейливыми башнями – навсегда занял место в моей сердце – как, уверен, и в сердце многих туристов.
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Мадрид – город контрастов
Вообще же город вполне подходит под фразу «музей под открытым небом». Площади и здания разных идей, времен и стилей интересны и сами по себе. Центр города совсем невелик – и я почти везде ходил пешком, что дало возможность посмотреть и на исторические здания, и на современные узкие улочки с жилыми домами…
Начал я, как обычно, с обзорной автобусной экскурсии, в ходе которой не спеша отметил места, которые позже изучил более внимательно.
Помимо обязательных для изучения музеев, площадей Cibeles Plaza, Plaza-Mayor и Puerto-del-Sol, мне очень понравился морской музей в здании военного министерства (обратите внимание – без паспорта не пускают). Многовековая борьба с Англией за господство на море, и плавания Колумба – а также огромные модели кораблей и капитанская каюта испанского галеона в натуральную величину – однозначно стоит посмотреть.
Крайне интересным для меня оказался и монастырь Дескальсас Реалес – пример «элитного» монастыря в центре города, который, кстати, действует до сих пор. Помимо быта монахинь, здесь можно увидеть интересную коллекцию средневековой архитектуры и живописи, а все заинтересованные могут еще и посетить службу..
Отдельное внимание стоит уделить и Храму Дебод. Это египетский храм 4 века - самый нижний по течению Нила и самый близкий к Асуанской плотине древнеегипетский храм. В 1968 году Египет подарил храм Испании в благодарность за помощь, оказанную при спасении храмов комплекса Абу-Симбел от затопления при строительстве Асуанской плотины. Ощущения непередаваемые – египетские ворота и храм с иероглифами - в европейском городе, рядом с католическими церквями…
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


И снова на прогулку – или как прожить без метро
Еще одна особенность Мадрида в том, что исторический центр в прямом смысле слова можно обойти пешком за 2-3 дня. Улицы здесь загибаются под самыми немыслимыми углами, и в результате почти все пути от одной достопримечательности к другой занимают не более 20 минут пешком.
Когда я только приехал, еще в аэропорту, я долго думал, нужен ли мне проездной на метро. К счастью не взял – так как в этом городе время на спуск и подъем в подземку сопоставимо с временем дороги в целом. Бонус еще и в том, что пути от одной известной точки к другой чаще всего проходят по абсолютно нетуристическим улицам с совершенно местными кафе, где даже английский понимают с печки на лавку… Конечно гулять по узким переулкам в разгар лета было бы жарковато, но к счастью для меня, было немного пасмурно.
Зато можно увидеть современно бытовые сцены, обычные магазины, грузовики, забирающие мусор, людей, дремлющих на балконах. Улицы очень узкие, и почти везде односторонние. И я видел, как однажды маленький пикап доставочной компании остановился минут на 10 – пока курьер выгружал покупку и звонил по домофону адресату. За ним выстроилась очередь на десяток машин – но никто из водителей и не подумал устраивать звуковой тарарам, или выходить из своего авто и рассказывать курьеру о своем смысле жизни вообще и влиянии этого курьера на этот самый смысл жизни. Достойно сожаления то, что у нас такой практики пока нет..
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Приветы из детства…
Уже который раз в путешествиях ловлю себя на мысли о том, что о многих местах, или вещах, которые я вижу в реальности, я читал, или слышал, еще в глубоком детстве – а вот теперь, наконец, добираюсь до них в реальности. Забавное дежавю.
Причем речь чаще идет не о городах как таковых – в конце концов в школе все мы учили географию - а скорее о каких-то интересных мелочах. Например, давным-давно у нас дома была цветная книга-двухтомник, наполненная фотографиями шедевров классической живописи ведущих музеев мира – и приветы из этой книги я регулярно получаю в городах Европы и не только…
Мадрид, в этом смысле, потянул, кажется, минимум на две трети иллюстраций – с его тремя крупнейшими музеями – «Золотой треугольник искусств», которые, помимо прочего, еще и во многом отражают историю европейской живописи…
Огромная и интереснейшая галерея Прадо – почти квартал, доверху набитый картинами и статуями. Конечно, в основном это испанские художники, но хватает и других. Кроме того – это как краткий курс истории страны в картинках. Парадные портреты королей перемежаются с батальными сценами, а религиозные сюжеты – с расстрелом городских партизан «Третьего мая 1808 года в Мадриде»…

Влияние современного искусства на сверхъестественные способности
Музей Тиссена-Борнемисы – краткая история живописи в Европе – все направления и более-менее известные имена. Крайне интересно и познавательно, а для советских школьников – еще и куча озарений по принципу «я видел это в учебнике за 6 класс»
А специально для любителей современного искусства есть не менее известный музей королевы Софии – с Пикассо, Миро и Дали… Интересно, что картины известных мастеров здесь размещены в залах с живописью и фотографией не столь знакомых нам местных художников… Гуляя по этим залам и ворча, что я трачу столь много времени на не особо интересные полотна, обратил внимание на картину под названием «Автопортрет», автор – некто Альфонсо Понсо де Леон. Интересный выбор сюжета для изображения самого себя, не так ли?
А уже вернувшись в Москву, случайно набрел на биографию художника и прочитал, что он умер при невыясненных обстоятельствах в год, когда обнародовал «Автопортрет», и тело было найдено в придорожной канаве. Как после такого не верить в предчувствие и сверхъестественные способности...
Альбом: Madrid062013


Дворцы и оружие
Королевский дворец (Palacio Real de Madrid) – бесспорно одно из красивейших зданий города. Он расположен в восточной части старых кварталов города. В Средние века на высоком холме стояла та самая мавританская крепость Маргерит, с которой и начался Мадрид. В XIV веке на месте крепости был построен дворец Алькасар, который, в свою очередь, сгорел во время крупного пожара в рождественскую ночь 1734 г.
Альбом: Madrid062013

Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон на испанском троне (после смерти Карла II), решил возвести в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда. Строительство продолжалось 17 лет, с 1738 по 1764, над проектом работали целых три архитектора. В итоге получилось достаточно большое сооружение прямоугольной формы с внутренним двором в стиле итальянского барокко. Рядом – целых два симпатичных парка.
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Испанские короли уже очень давно не живут здесь, посещая дворец только для официальных церемоний… Большая часть здания закрыта для публики, увидеть можно лишь несколько комнат. После Лувра и Букингемского дворца – смотрится достаточно скромно. Впрочем, интересно изучить столовую и тронный зал. Но отдельный вход ведет в оружейную – вот тут точно есть что посмотреть - отличная коллекция оружия и средневековых доспехов… Железа на рыцарях и лошадях было столько, что когда враги все-таки сбрасывали их с лошади, процесс боя скорее всего больше напоминал вскрытие большой консервной банки – сам воин без посторонней помощи двигаться не мог…

Храмы и крипты…
Рядом с королевским дворцом – кафедральный собор Мадрида - Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (исп. la catedral de Santa María La Real de La Almudena). Собор посвящен Богородице Альмудене. Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии была найдена в стене старинной арабской крепости.
Собор начали строить еще в 1884 году, а вот открыли – только в 1993… такой вот долгострой. Впрочем, другой испанский долгострой – Sagrada Familia в Барселоне уже точно никто не переплюнет… Но вернемся в Мадрид. Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена построен в неоготическом стиле, но внутри очень светлый и просторный. Любителям архитектуры посетить однозначно стоит – и обратите внимание на бронзовые двери, на которых изображена история нахождения статуи… Кстати - в одной из башен есть небольшой музей собора. Я туда не попал - воскресенье тут выходной день, но тот, кто идет за мной, всегда видит больше меня))
Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013


Очень сильное впечателение производит неороманская крипта собора. Вход в нее расположен за углом, ниже по улице Mayor. Крипта построена еще в 16 веке, а археологические раскопки неподалеку открыли остатки стен древней мусульманской крепости…
Мало кто из туристов добирается до этого места, поэтому тут всегда тихо и очень мало народу… Даже статуя, которая дала название собору не привлекает особого внимания. В крипте много небольших капелл, посвященных разным святым – и очень много захоронений, некоторые из которых – совсем свежие.. В этом месте чувствуешь спокойствие и многие-многие века истории – не только Испании, но и всей Европы. Люди молились здесь больше 400 лет, а возможно и больше… Если будете в Мадриде – обязательно загляните сюда… пройдитесь по древнему храму – и возможно, обретенная безмятежность духа поможет вам и в жизни и в принятии решений…

От июня к январю.
Вообще же город Мадрид заставил меня задуматься о том, что Испания и ее история занимает далеко не первое место в нашей картине мира. Многие были на курортах этой страны – а вот помнит ли кто-нибудь, что до 11 века, страной владели мавры, и религией большинства была ислам… Все мы знаем о «горячности» испанцев, но вот о постоянных войнах и восстаниях помним очень мало. Здесь гражданская война закончилась в 1939 году, а диктатура, пусть и мягкая – только в 1975, со смертью Франко. Впрочем, на мой взгляд, характер людей это не испортило… Знание пары слов на испанском, вкупе с темными волосами постоянно приводило к тому, что меня здесь принимают за местного – а когда понимают ошибку, смущенно улыбаются, что совершенно не мешает некой связи, которая моментально складывается с продавцами, официантами и охранниками…
Я заканчиваю писать этот текст уже в Москве, в начале января 2014 года. В этом году зима и осень выдались необычно теплыми – за окном – три градуса выше нуля. И мне хочется верить, что за время поездки мне удалось захватить с собой частичку солнца и тепла из испанской столицы…

Альбом: Madrid062013

Альбом: Madrid062013

Спасибо тебе, Мадрид!
Tags: travel, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments