Константин Криворотов (konkr) wrote,
Константин Криворотов
konkr

Мифы о дайвинге


Так сложилось, что отчет о первой поездке в Шарм-эль-Шейх в апреле я не дописал. Пару страниц набросал, а потом начинался бесконечный дайвинг, о котором писать интересно, но читать без фото - не очень. Концепция текста потихоньку начала проясняться после бесед с неныряющими друзьями, но пока это произошло - наступил август и я снова в самолете. Поэтому попробую написать про две поездки сразу, а еще - развеять немного мифов про дайвинг.



Понедельник - день тяжелый?
Апрельская поездка началась для меня за рулем автомобиля. С вечера найти место у дома было непросто, а вот утром, уже выйдя на улицу с чемоданом, я увидел сразу несколько вариантов. Спасибо Лесе - времени было с запасом и машину я спокойно переставил.Вообще пока у меня все получается либо вовремя, либо даже существенно раньше - в кои-то веки приехал в аэропорт аж за два с половиной часа до рейса и даже успел добраться до рабочей почты. Которая утром понедельника с 9 утра забурлила. Зато коллеги мои, получая очередное письмо наверняка уже не раз подумали "ну когда он уже улетит!". Улетел. Хотя последние разговоры вел уже практически садясь в самолет. Спасибо коллегам за терпение!
В августе было легче - выехать пришлось совсем рано, зато - спасибо отпускному сезону - болтал в этот раз только с друзьями. Особая благодарность Вадиму, который отвез и встретил.

Улететь одному - легко или сложно?
Когда-то давно я мечтал о том, чтобы принимать решение об отпуске дня за два до начала. Ну вот захотелось вам, скажем в среду, уехать на следующей неделе, и вперед. Билеты, отель - и в выходные в самолет. Уже позже понял, что такое вряд ли возможно - слишком много факторов и обстоятельств приходится связывать в одной точке - и это крайне редко получается... Но похоже я все-таки на пути к просветлению - решение-то я принял давно, а вот орг.вопросами занялся за неделю до вылета, тур оплатил в пятницу, а документы получил в субботу. Правда ситуацию несколько облегчил тот факт, что лечу я один. Но положительная динамика налицо!
В августе было еще веселее - тур оплачен вечером во вторник, вылет - утром в четверг. В следующий раз, наверное, буду покупать вечером, а улетать - утром)))

Дайвинг - это же очень опасно!
Как я уже писал раньше, очень для многих подводное плавание начинается в Египте. Как мне кажется, один из первых мифов про дайвинг - то, что это весьма опасное занятие - возник именно в силу скептического отношения многих знакомых к этой стране. Опасения в целом оправданы - многие местные инструкторы и центры относятся к подводной безопасности и правилам несколько халатно. Но с другой стороны, многие туристы также пытаются сэкономить и при выборе центра ищут в первую очередь что-то подешевле... Продолжать эту тему не буду, каждый сам решает, что важнее. Я выбирал центр по совету  опытных знакомых, и весьма им доволен. Ребята выстроили отличную клиентскую модель, но при этом соблюдают все правила и нормы. Достаточно сказать только то, что уже при первой поездке меня со второго дня узнавали и назвали по имени все сотрудники, а когда я звонил из аэропорта с подтверждением приезда во второй раз - со мной уже и здоровались по имени, и не задавали мне вопросы, а просто говорили о том, что сделано для моей нырялки. Персонал кстати почти весь русский. Дайвинг-центр называется "Дельфин" и если кто соберется - очень рекомендую.
Да, и еще один момент - я не помню точных цифр, но по статистике, количество несчастных случае в дайвинге - одно из самых маленьких среди многих видов спорта.

Город новый - логика старая
Если совсем честно, то Шарм-эль-Шейх в плане городской инфраструктуры и общего ощущения мало чем отличается от Хургады. Те же бесконечные магазины с "подлинными ярлыками" ведущих мировых брендов. Те же зазывалы-продавцы, которые почти безошибочно определяют национальность и говорят почти на любом языке, если это позволит им что-то продать. Кстати - если вы не хотите заходить в лавку и потом минут 30-40 отбиваться от попыток что-то вам продать, лучше презреть природную вежливость и даже не встречаться с местными глазами. И не обращать внимания на их "один вопрос".
Если же хотите почувствовать себя более продвинутым, и если нет проблем с английским (им тут все-таки владеют лучше чем русским, да и к людям, говорящим на этом языке относятся с большим уважением), то можно зайти в лавку, выпить чаю и попробовать посопротивляться. Мой рекорд составил 28 минут, и в итоге продавец, расспросив меня обо всем, таки отпустил. Правда говорят, что магическое слово "дайвер" несколько охлаждает их пыл - видимо продавцы прекрасные психологи и понимают, что цели ныряльщиков в этом городе немного другие, нежели покупка папирусов и кремов.
Кстати, все-таки дайверов и дайверских мест здесь побольше, нежели в Хургаде...
Порадовала вывеска одного из дайв-центров. С английским у ребят видимо неважно, поэтому Private Trip превратилось в Privet Trip. Вот и думай теперь - то ли это ошибка, то ли авторы вывески просто считают, что все дайверы немного с приветом)))

Тяжело всплыть - или погрузиться?
Ко второй группе мифов про дайвинг я бы отнес страхи о том, что человек не сможет всплыть, или наоборот - не сможет погрузиться в воду. С погружением чуть-чуть проще - в состав снаряжения обязательно входит грузовая система, которая компенсирует вес баллона и гидрокостюма - которые собственно и не дают вам уйти в воду. Количество груза зависит от вашего веса и снаряжения и инструктор конечно же поможет подобрать его для вас.
Интереснее с всплытием. Многие думают, что всплывать придется только за счёт собственных легких и конечно бояться, что воздуха не хватит. Спешу успокоить - поднимаетесь Вы за счет работы ластами, а на поверхности надуваете свой жилет - компенсатор плавучести, который точно поможет всплыть, сколько бы не составлял ваш вес, даже с грузом.
Само собой нужен и небольшой навык - но приобрести его не так сложно, один день тренировки - и вы уже сможете лихо уходить вниз, и подниматься на поверхность. Главное - не делайте это слишком быстро. Ключевой инструмент здесь - легкие, которые очень быстро помогут вам подниматься и опускаться в толще воды - причем очень точно, вплоть до сантиметра.

Море и отели
В апреле я понял, что в бухте Naama Bay есть небольшой недостаток - почти все пляжи отделяет от отелей (даже первой линии) прогулочная улица с магазинами - и как следствие, при наступлении темноты, ворота закрывают, и к морю не пройти. Есть конечно несколько "кафе на пляже" но по факту столики всё равно стоят метрах в 15-20 от воды. Для человека, который любит вечером пройтись по пляжу, или посидеть у моря, это некоторая проблема. Впрочем чуть позже причал я все-таки нашел. Да, там немного грязно и темно, но море рядом - и за это можно многое простить.
А в августе - уже в другом отеле - нашел и круглосуточный проход к морю) Выбор отелей тут очень большой - вот уж воистину на любой вкус и кошелек.

А если мне не хватит воздуха?
Также достаточно распространенное опасение в подводном плавании - которое, кстати, имеет под собой некоторые основания. Настолько серьезные, что в состав снаряжения каждого дайвера помимо собственного загубника для дыхания, в обязательном порядке, входит и запасной, так называемый октопус,  - на случай, если у напарника кончится воздух. Но ситуации такие все-таки весьма и весьма редки, так как даже нетренированный человек при исправном оборудовании на стандартном баллоне может смело расчитывать минимум на полчаса под водой. При первых погружениях столько чаще всего и не требуется - даже за 15-20 минут у вас столько приятных эмоций, что очень хочется скорее поделиться ими с друзьями наверху. Конечно же и это умение можно и нужно тренировать. У инструкторов, которые регулярно проводят время под водой, даже под конец часового погружения, в баллоне может остаться почти половина воздуха - это, кстати к вопросу о том, что делать, если вы почти все израсходовали. Для особо внимательных отмечу и то, что воздух не кончается сразу, а его объем можно контролировать по манометру, который всегда с собой. Ну и само собой, этим занимаетесь не только вы, но и ваш инструктор.
Лично для меня в свое время даже 30 минут казались огромным количеством времени - хотя бы по сравнению с теми 3-4 минутами, которые вы можете провести под водой на задержке дыхания. Поверьте, под водой вы увидите массу интересных вещей, которые настолько привлекут внимание, что вы перестанете думать и будете просто дышать - а это и есть самый лучший способ тратить меньше воздуха.

Наконец под воду
Первое погружение в апрельской поездке случилось на том же самом пляже отеля. Не знаю, кому в дайвинг-центре пришла в голову идея начинать на домашнем рифе - но идея эта, безусловно, классная. Можно спокойно собрать оборудование, подобрать вес и не спеша уйти под воду, не заставляя группу (или людей на лодке) ждать, пока ты закончишь. Правда в первом погружении с нами шел новичок, который очень долго не мог погрузиться - но задержка совсем не вызвала досады - наоборот, я просто снова привыкал к родной водной среде.
Нельзя сказать, что Naama Bay кишит большой живностью. Но вот разной рыбной мелочи тут завались, причем так близко к берегу, что её можно увидеть даже плавая на поверхности с трубкой. Говорят, кстати, что пару раз видели даже местных знаменитостей - огромных морских черепах, которые обычно жалуют своим присутствием только дайверов, да и то далеко не всегда.
Во всяком случае мне они в этот раз не показались) наверное и так дел много. Ну и намекнули таким образом, что надо приезжать еще. Впрочем, я не был разочарован. Скаты, крылатки, клоуны и попугаи - далеко не первый "трофейный список" первого дайва. Из интересного - большие наполеоны и метровый групер - меньший, из живущих на рифе. Размер большого, по словам местных, около 2 метров.
Удобно, что закончив погружение можно спокойно посидеть в дайв-центре, опреснить снаряжение, и даже заказать обед. Впрочем, мой отель совсем рядом и я иду питаться туда. Чтобы снова вернуться под воду после обеда...

Эти рыбы скользкие и шершавые
Еще одно любопытное опасение, которое я слышал в основном от девушек, состоит в боязни соприкосновения с рыбами, кораллами, или медузами под водой. С этим совсем просто - для погружения вы надеваете плотный гидрокостюм с ботами - от щиколоток до горла, который достаточно сложно порвать даже кораллами. Для особо осторожных, или мерзлявых - есть еще перчатки и шлем. Ну и одно из главных правил - ничего не трогать под водой. Рыбы, кстати, крайне редко подплывают к аквалангистам, а наблюдать их в естественной среде - весьма и весьма интересно.

Первый день на лодке
На следующий день автобус забирает меня из гостиницы и мы едем в порт Travco - основная точка выхода в море для всех, ныряющих в Шарме. Полчаса формальностей, и наша лодка покидает порт. Отличие Шарм-эль-Шейха еще и в том, что расстояния тут не такие большие, как в Хургаде, и до первого места погружения - так называемого сайта - можно дойти минут за 40. Поэтому уже с заходом на лодку начинается стандартная суета со сбором оборудования. У меня на этот раз вообще рекорд - пару раз скуба-система была собрана, пока лодка была вообще еще на швартовах.

Учеба под водой
В августовской поездке первое погружение было более интересным. В этот раз не получилось расслабленно начать нырялку - я проходил курс Advanced open water diver. Так сложилось, что я присоединился к группе во второй день, и курс для меня начался с глубокого дайва - на 30 метров. Ощущения весьма интересные, и воздух потратился достаточно быстро.
Курс, тем не менее, очень познавательный. Здесь и погружения в условиях течений, здесь и подводное ориентирование по компасу, здесь и многоуровневые погружения (сочетание глубин), которые позволяют увеличить бездекомрессионное время под водой - в общем масса всего интересного.

Домой под воду
Теперь наверное пришло время писать про то, что происходило под водой. И тут я попадаю в непростую ситуацию. Проблема в том, что человеку, который там не был, не чувствовал касания воды, не видел лучи солнца, преломленные морской поверхностью, не наблюдал за возней рыб и деловитой суматохой под водой, и не летал в толще воды - безумно об этом рассказать, или объяснить, так как все вышеописанное - скорее ощущения, чем описание... И в общем-то есть только один способ все это почувствовать - самому забраться под воду с баллоном...

А если я захотел?
Насколько я знаю, многие думают, что погружение с аквалангом возможно только на море - там и оборудование, там и инструкторы и т.д. Но это не совсем так. Попробовать можно и в Москве, в бассейне. Кстати с точки зрения обучения, это даже лучше - меньше отвлекающих факторов. Если заинтересуетесь - дайте знать, помогу с контактами. А чтобы пока не скучать - вот ссылка на альбом с фото и видео из последней поездки https://drive.google.com/open?id=0B5W1z2R4-TXTflBPMmoyaXp3bnFXYkx2T3lTWDNKSGFYQlZSUnpPN3dheF8xXzcwNXNNczg .


До встречи под водой!
Tags: diving, travel, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments